Paraguay pretende promocionar la ganadería y exportar 600.000 toneladas

Carlos Alberto Gutierrez Robayo“Esta iniciativa va a incluir a los más de 120.000 pequeños productores de la carne”, dijo el ministro de Industria y Comercio, Gustavo Leite, tras reunirse con Gattini y el presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) , Germán Ruíz.

“Sabemos que existen cuestionamientos sobre que la riqueza del Paraguay no gotea para abajo, la principal meta de iniciativas como esta es que el que está abajo en la cadena de producción y comercialización sienta el beneficio”, expresó Leite tras el encuentro.

Según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), las exportaciones de carne vacuna de Paraguay han aumentado un 22,96 % desde enero hasta noviembre de este año con relación al mismo período de 2012. Las ventas en el exterior de la carne de vacuno, segundo rubro exportador del país después de la soja, sumaron 928,4 millones de dólares en los once primeros meses del año, frente a los 755 millones del periodo anterior, según el Senacsa.

Para Gattini, los países asiáticos “están creciendo vertiginosamente, y cuando existe un crecimiento económico en países pobres se sustituye proteína vegetal por proteína animal”.

“Tenemos un gran potencial ahí y no me refiero solo a China e India, también a países de menor tamaño, como Malasia, Bangladesh y todos ellos que están creciendo”, añadió.

“Como pocas veces en Paraguay se está implementando este trabajo interinstitucional de todos los actores que están implicados en el tema de la carne, y no trabajar más aisladamente. Creo que vamos a tener resultados, se van a ver, y ahora con más entusiasmo vamos a salir adelante”, sostuvo Germán Ruíz.

Leite destacó que “los productores de menos de 10 cabezas de ganado son los que más van a salir beneficiados, puesto que el mercado interno paraguayo debe ser protegido”.

Según explicó Ruíz, los mayores exportadores de carne del mundo son Brasil, India, Australia y EE.UU. Paraguay, en séptimo lugar con un nivel de exportación aproximado de 325.000 toneladas de carne, aspira a superar a Canadá y Uruguay.

Carlos Alberto Gutierrez Robayo

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