Ganadería: Consejos y recomendaciones para ganaderos

Aumentar la grasa de la leche

Si observamos que la producción de leche esta bajo en grasas, se debe asegurar que la cisterna de ordeño y tanque de frío estan funcionando correctamente. Dejando un poco de lado el factor genético, el factor más importante para la producción de la grasa en la leche es definitivamente la alimentación.

Veamos algunos consejos que deberá seguir para aumentar la grasa en la leche:

Darle forraje en abundancia a las vacas
No abusar de forraje en verde y si no sustituya parte del pienso por pulpa, para aumentar energía.
Por la mañana y por la noche darle a las vacas 1 Kg. de hierba seca por cabeza.
Utilice tampones eficientes en su ración.

¿Como evitar las cojeras?

El factor más importante para evitar la cojeras es la prevención de tres formas:

Alimentación adecuada y suplementaria apropiada de correctores.
Recorte funcional de todas las pezuñas cada 6 meses.
Baño de pies, UNA vez por semana con sulfato de cobre al 5%.

¿Como subir la proteína de la leche?

Tener en cuenta que dejando la genética aparte la alimentación es el punto principal que debemos mejorar en nuestro rebaño para subir la proteína.
Asegúrese de que las vacas tiene siempre comida apetecible en el comedero.
Trabaje con niveles energéticos altos en su ración.
Asegure la cantidad de proteína degradable en el rumen.

Con estos tres puntos consiguiremos más proteína microbiana y mayor contenido proteico en la leche.

¿Como evitar que la vaca se caiga tras el parto?

Una vez más la prevención es el punto más importante.

Evite que las vacas engorden demasiado en el período seco, y alimentarlas con piensos específicos, que aportan los equilibrios minerales y vitaminas necesarias. No utilice nunca ración, ni pienso de lactación hasta las 2 últimas semanas antes del parto.

Tener en cuenta que las vacas con 3 o más partos son las más propensas.

¿Qué cantidades de pienso utilizar por litro de leche?

Las cantidades normales medias de pienso que se recomiendan son:
Hasta 18 litros de leche – 1 Kilo de pienso por cada 4 litros de leche
De 18 a 32 litros de leche – 1 Kilo de pienso por cada 3 litros de leche
Más de 32 litros de leche – 1 Kilo de pienso por cada 2,5 litros de leche

Tenga en cuenta que consumos excesivos de pienso concentrado, dan problemas de cetosis, torsión de cuajar, problemas de patas, ácidosis, etc., por tanto cuando usted tenga que pasar en su ración de 11-12 Kilos de pienso concentrado diario, debería usar PIENSOS DE PUNTEO, mucho más concentrados en vitaminas y minerales pero que se usan en más bajas cantidades y por tanto no sobrecargamos al animal y además comerá más forraje y aumentará la grasa de la leche (reduciremos al mínimo gramos de pienso por litro).

Recomendaciones Abonado de Praderas

Fórmula de Abonado 1-30 Diciembre
Superfosfato del 45% ———– 5 sacos/Ha= 250 Kg

Fórmula de Abonado 1-15 Febrero
8-24-16 + purín ó CLK (cloruro potásico)
8-24-16 = 6 sacos/Ha = 300 Kg
Purín = 30.000 l/Ha
CLK = 2 sacos/Ha = 100 Kg

Fórmula de Abonado 1-20 Marzo
Nitramón del 27% = 7-9 sacos/Ha

Ensilado entre 20 Abril – 5 Mayo

5-7 Días después del ensilado
Nitramón del 27% = 5-6 sacos/Ha

1-30 Septiembre
Nitramón del 27% = 3 sacos/Ha

Nota: A ser posible use piensos personales, es decir PIENSOS GRANULADOS PERSONALIZADOS adaptados a su explotación en lugar de las mezclas, lo que aumentará la producción de la leche y el bienestar de los animales, y en definitiva la rentabilidad de su explotación y la salud de su ganado.

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